Con este cambio del tiempo…nuestro cuerpo sufre, ¡especialmente
los más peques!
Existen diferentes alimentos que contienen micronutrientes
que son importantes para la función de nuestro sistema inmune: como algunas
vitaminas, minerales, prebióticos (fibra dietética) y probióticos, así como
algunos fitoquímicos. Es por ello que para alimentar a nuestras defensas
podemos incrementar en estos días, o bajo indicios de principio de resfriado
(malestar, moqueo, dolor de garganta..) una ración de cereales integrales-multicerales-, frutos
secos (que además nos aportarán una dosis de grasas insaturadas, omega-3 y omega-6,
importante para controlar la inflamación-directamente relacionada con el
sistema inmune), así como la fibra (por su efecto prebiótico), probióticos
presentes en yogures, además de algunos minerales (cinc, selenio, magnesio),
vitaminas (D, C, E, K) y fitoquímicos (polifenoles). Estos compuestos se ha visto en varios
estudios que aumentan, mejorar o protegen al sistema inmune, gracias a la
activación de las células de defensa de nuestro cuerpo (linfocitos y
lecucocitos), controlan la oxidación (captando los radicales libres, que se
generan en exceso) y la inflamación (activando moléculas llamadas
interleuquinas y las citoquinas).
¿Cómo traducimos estos micronutrientes en un refuerzo real a
nuestro cuerpo o el de nuestros pequeños?
Os dejamos un ejemplo muy sencillo para media mañana o
merienda:
Batido casero con 1 yogur, 3 nueces, 5 almendras, 2 galletas
integrales, ½ manzana con piel, 3 fresas, al que le podemos echar una cuchara
de jalea real y miel, por ejemplo. Si le echaís un poco de leche, os quedará
más o menos líquido.
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