lunes, 6 de mayo de 2013


Con este cambio del tiempo…nuestro cuerpo sufre, ¡especialmente los más peques!


 

 


 
Existen diferentes alimentos que contienen micronutrientes que son importantes para la función de nuestro sistema inmune: como algunas vitaminas, minerales, prebióticos (fibra dietética) y probióticos, así como algunos fitoquímicos. Es por ello que para alimentar a nuestras defensas podemos incrementar en estos días, o bajo indicios de principio de resfriado (malestar, moqueo, dolor de garganta..) una ración de  cereales integrales-multicerales-, frutos secos (que además nos aportarán una dosis de grasas insaturadas, omega-3 y omega-6, importante para controlar la inflamación-directamente relacionada con el sistema inmune), así como la fibra (por su efecto prebiótico), probióticos presentes en yogures, además de algunos minerales (cinc, selenio, magnesio), vitaminas (D, C, E, K) y fitoquímicos (polifenoles).  Estos compuestos se ha visto en varios estudios que aumentan, mejorar o protegen al sistema inmune, gracias a la activación de las células de defensa de nuestro cuerpo (linfocitos y lecucocitos), controlan la oxidación (captando los radicales libres, que se generan en exceso) y la inflamación (activando moléculas llamadas interleuquinas y las citoquinas).

¿Cómo traducimos estos micronutrientes en un refuerzo real a nuestro cuerpo o el de nuestros pequeños?

Os dejamos un ejemplo muy sencillo para media mañana o merienda:

Batido casero con 1 yogur, 3 nueces, 5 almendras, 2 galletas integrales, ½ manzana con piel, 3 fresas, al que le podemos echar una cuchara de jalea real y miel, por ejemplo. Si le echaís un poco de leche, os quedará más o menos líquido.

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