viernes, 17 de mayo de 2013


 


¿Sabes cuál es la ingesta de sal recomendada por la Organización Mundial de la Salud? ¿Y el consumo real? ¿Crees que por cocinar con poca sal, ingieres poquita cantidad?



Hoy se celebra a nivel mundial el día de la Hipertensión arterial y desde clínica CINUSA queremos aportar una serie de consejos para controlar ésta enfermedad que cada vez es más prevalente en nuestra sociedad.

El consumo de sal en la dieta, contribuye a elevar la presión arterial y la prevalencia de ésta enfermedad, pero... ¿Sabes cuál es el consumo de sal diaria que recomienda la Organización Mundial Para la Salud (OMS)?

Ésta cifra es de 5 gramos de sal al día. Se estima que el 90% de la población ingiere cantidades superiores a ésta cantidad, por lo que podemos empezar a marcarnos como objetivo personal, disminuir poco a poco el consumo.

¿Cómo?

- reduciendo el aporte de sal a las comidas.

Existen muchas formas diferentes de cocinar y de aportar sabor condimentando nuestras comidas.

Por ejemplo, ¿Qué os parece si durante ésta semana preparamos pescado condimentado con especias como pimienta, eneldo o tomillo; pollo con especias como el laurel, el estragón o el sésamo; tortillas con cebollino, orégano o perejil y sopas con cilantro, laurel o apio?


- controlando el consumo de sal que contienen los alimentos.

La sal que consumimos, mayoritariamente no procede del salero, si no de los alimentos procesados que compramos en el mercado.


Por ejemplo, ¿Sabes que cantidad de sal ingieres al tomar tan solo una
porción de pizza precocinada? Nada más y nada menos que 3 gramos de esos 5 recomendados de sal diaria.

                                                                                                     


Para escoger bien los productos y poder comparar su composición en sal, es importante leer las etiquetas de los mismos. A veces, no figura la cantidad de “Sal”, pero si la de “Sodio”.





Para saber la equivalencia entre Sodio y Sal, tan solo tienes que recurrir a ésta sencilla fórmula:


                GRAMOS DE SODIO X 2.5 = GRAMOS DE SAL.

Podrás así tener la siguiente referencia:

· Cuando un producto tiene 1.25 g de sal por cada 100 g, significa que tiene mucha sal.

· Cuando un producto tiene 0.25 gramos de sal por cada 100 g, significa que tiene poca sal.


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