¿Son nutritivos los insectos? ¿Los podríamos incluir en nuestra dierta?
La ingesta de insectos proporciona al
organismo grandes cantidades de proteína, con un bajo porcentaje de grasa. También posee
una alta concentración de aminoácidos y grasas beneficiosas (en el caso de
larvas).
Desde el punto de vista de la alimentación, la carne de
insecto es casi tan nutritiva como la carne roja o las aves de corral. Cien
gramos de termitas africanas contienen 610 kcal, 38 g de proteínas y 46 g
de materia grasas. En comparación, 100 g
de hamburguesa cocinada con un contenido de materia grasa medio ofrece
solamente 246 kcal, 21 g de proteínas y 17 g de materia grasa.
La única comparación desfavorable que puede hacerse entre
los insectos y la carne roja, las aves de corral o el pescado afecta a la
calidad de sus proteínas es decir a los aminoácidos esenciales.
El único inconveniente de los insectos es que están
recubiertos de quitina, que es una sustancia que los humanos no podemos
digerir. Esta es una de las razones por la que se rechaza tanto la ingesta de insectos en
nuestra sociedad, pero se podría comer las partes tiernas o intentar quitar las
patas y alas de las formas adultas.
Para saber más:
La producción de gases de efecto invernadero,
es una de las causas del cambio climático, y por lo tanto uno de los mayores
problemas de la sociedad. El sector ganadero es uno de los grandes
contribuyentes de emisiones de gases. Por lo tanto, se podría utilizar otras
fuentes de proteínas como los insectos. Siendo una alternativa más respetuosa del medio
ambiente para la producción de proteína.
Además, la producción de insectos resulta más económica que la
producción de cualquier otra especia de origen animal, con un coste de producción más bajo que el de la
carne tradicional, tanto a nivel económico como ecológico.
Bibliografía
Harris M. Bueno para comer. Madrid: Alianza Editorial, 1989.
Oonincx DG , van Itterbeeck J , Heetkamp MJ , van den Brand H , van Loon JJ , van Huis A. An exploration on greenhouse gas and ammonia production by insect species suitable for animal or human consumption. 2010.
Harmon K. Mealworms: The Other-Other-Other White Meat?.2012
Harris M. Bueno para comer. Madrid: Alianza Editorial, 1989.
Oonincx DG , van Itterbeeck J , Heetkamp MJ , van den Brand H , van Loon JJ , van Huis A. An exploration on greenhouse gas and ammonia production by insect species suitable for animal or human consumption. 2010.
Harmon K. Mealworms: The Other-Other-Other White Meat?.2012
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